МБОУ "Белянская СОШ"
село Белянка Шебекинского района Белгородской области
  • Музей

    Общая информация 

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Белянская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»

    ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «Музей как история души нашего народа» при духовно-просветительском центре имени Митрополита Макария Булгакова

    Русская история удивительна, таинственна и неоднозначна. Сколько причинно-следственных связей мы можем обнаружить в событиях различных эпох, веков и поколений.

    Наш музей не случайно является духовно-историческим, ведь мы пытаемся показать невидимую связь истории сквозь призму православия, каждая страница которой является не только отражением не только событий в жизни людей разного периода времени, но и духовно-нравственного развития общества.

    Уже не одно столетие, русский человек славится своей невероятной и непостижимой для иностранного человека особой силой духа и разума. Но если оглянуться назад и внимательно присмотреться к российской истории, то можно увидеть, что на пути человека встречались не только слава, победы и великие свершения. Наша история пронизана невзгодами, скорбью и лишениями.

    Но несмотря ни на что, русский народ всегда мог найти ту невидимую ниточку, за которую можно было ухватиться, тот лучик света, к которому стоит обратиться и найти спасение. А спасение как мы понимаем в Господе нашем Иисусе Христе.

    После захвата власти большевиками на долю русской деревни выпали тяжелейшие испытания. В систему большевистского рабочего государства – крепкий крестьянин со своим природным чувством собственности и хозяйственности никак не вписывался. Системе нужны были не свободные труженики, а беспрекословные исполнители воли партии и правительства. В итоге тысячи крестьянских семей подвергаются раскулачиванию и высылке в труднодоступные регионы страны, где привлекались на работы. 

    Следующая экспозиция, которая называется «Безбожное время» рассказывает о периоде богоборчества!

    Здесь представлен:

    • Журнал «Безбожник» – еженедельная газета атеистической направленности, издававшаяся в Советском Союзе с 21 декабря 1922 года по 20 июля 1941 года (с перерывом с января 1935 по март 1938). Газета являлась печатным органом Центрального Совета Союза воинствующих безбожников.

    Когда решался вопрос о названии этой газеты, то были среди представителей Совета, которые говорили, что надо как-нибудь сделать заглавие помягче, что «безбожник» – это чуть ли не ругательное слово. Однако товарищ Ярославский, присутствовавший на совещании Московского комитета партии, где решался этот вопрос, напомнил: «Коммунисты никогда не скрывают своих убеждений. Зачем? Нужно, чтобы нас знали. Пусть будет название – «Безбожник»

    • Приказ о передаче храма в с. Белянка для дома культуры в 1933г.
    • Документы о репрессии священника.
    • Следственое дело по обвинению 11 священнослужителей

    ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «МУЗЕЙ  КАК ИСТОРИЯ ДУШИ НАШЕГО НАРОДА»

    ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЙ

    1. «История и быт крестьянской семьи»
    2. «Безбожное время»
    3. «Эхо войны»
    4. «Нательный крест»
    5. «Земляки – участники Великой Отечественной войны»
    6. «Духовная страница нашей территории»
    7. «Романовы»
    8. «Ордена»
    9. «Макарий Булгаков и наши знаменитые земляки»
    10. «Почтовые марки времен правления Николая II

    Экспозиция «История и быт крестьянской семьи» посвящена быту крестьянской семьи конца 19- нач. 20 века. В русской избе почти все было сделано руками самих крестьян. Предметы быта и инструменты были самодельными. В крестьянском хозяйстве широко использовались бочки, кадки, чаны, ушаты, лохани, коромысло, шайки, тесло и скобель, ступа (сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта, деревянного или металлического стержня с круглой рабочей частью).

    Особой гордостью хозяек были точеные, резные и расписные прялки, которые обычно ставили на видное место: они служили не только орудием труда, но и украшением жилища. Одежду крестьяне хранили в сундуках. Чем больше достаток в семье, тем и сундуков в избе больше. Здесь вы можете видеть:

    • вышитые рушники-полотенца из домотканого льна;
    •  женскую ночную рубашку ручной работы (Алексеевский р-н), передана мон.Иулианией;
    • женский костюм (Красногвардейский р-н, Белгор. обл.), реликвия семьи нашего директора, осталась в наследство от прабабушки, передана в дар музею.

    Надевался такой костюм невестой на второй день свадьбы, а в дальнейшем – в праздники. Ручная вышивка.

    Экспозиция «Эхо войны"

    Если бы не было революции 1917 года, не было бы в истории времени правления В.И. Ленина, вероятнее всего не было бы и Великой Отечественной войны в 1941 году. Экспозиция «Эхо войны», где представлены предметы, свидетельствующие о жестоких сражениях, проходивших на Белгородской земле, является отражением страшного времени в жизни нашего народа. Здесь мы видим каски, лопаты, ножи, патроны, гильзы, личные вещи советских и немецких солдат, найденные на местах боёв.

     Экспозиция «Нательный крест»

    Нательный крест всегда напоминал о Спасителе. Данная экспозиция свидетельствует о том, что на протяжении многих веков вера в Господа не переставала существовать. Здесь мы можем видеть нательные кресты различных эпох, но в основном кресты Среднего века. Наиболее древний крест  13 века Энколпион – крест мощевик, внутри которого закладывались мощи, либо частичка святыни. На этом кресте изображение Иисуса Христа в виде ангела – Иисус Христос Великого Совета ангел

    Экспозиция «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны»

    Центральная экспозиция посвящена нашим землякам- участникам Великой Отечественной войны, которые внесли неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчикам:

    Шевченко Николай Андреевич (1909—1985) – участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта 465-го стрелкового полка, Герой Советского Союза, на момент представления к званию Героя – красноармеец. Тетрадь Николай Андреевича повествует нам  воспоминаниях из его жизни (детстве, юности, родителях, военных действиях и памятных боях, послевоенной жизни).        

    Сын нашего земляка собрал папку о боевом пути своего отца – Белецкого Семена Васильевича, погибшего в январе 45 года в Висло-Одерской операции. 

    Эту часть экспозиции занимают награды Ефимова Ивана Дмитриевича, гл.врача Зимовеньской больницы, который прошёл всю войну, принимал участие в Курской битве.  Ценными наградами являются Орден Красной звезды (сверху), Медаль за отвагу (снизу).  

    Награды мон. Иулиании в схиме матушка София  (в миру ее звали Колмыкова Любовь Демидовна), ветерана труда мон. Иулиании. 30 лет своей жизни отдала колхозу и столько же служению Богу. Орден трудового красного знамя является ценной наградой, о чем свидетельствует орденская книжка, к сожалению, на данный момент орден утерян. Также на экспозиции представлены юбилейные награды и Иоасафовская медаль за усердный труд на благо святого Белогорья.

    Экспозиция «Духовная страница нашей территории»

    часть музея относится к духовной странице нашей территории.

    Здесь представлены старинные церковные книги

    - Евангелие;

    - Акафист Великомученице Варваре 1806г.

    - молитвослов с теснением образа св.Иосафа;

    - молитвослов на французском языке, 1886.

    - «В начале было слово» на 84 языках Евангелие читаемое в День Святой Пасхи.

    На территории нынешнего Белянского сельского поселения было 2 храма: в селе Белянке и в с. Зимовенька.

    - Иконы и фарфоровые осколки иконостаса, которым более 100 лет.

    -  фрагменты иконостаса, поврежденного в годы безбожия. - Осколки от снарядов, ранивших стены храма.

    - колокол

    - Хоругви

    Экспозиция «Романовы»

    Экспозиция «Романовы» посвящена периоду царствованию Рода Романовых с 1613 по 1917. Здесь представлена книга, посвященная трехсотлетию дома Романовых, а также вы можете ознакомиться с родословным древом дома Романовых.

    В семье последнего российского императора идеалы христианского брака выразились со всей полнотой. Эту семью отличала полнота супружеской любви и сплоченность между всеми членами семьи. Семья императора Николая II отличалась от других семей, своей любовью и духовным единством. Глава семьи был образцовым семьянином. Все свободное время он посвящал семье: жене Александре Федоровне и детям - сыну цесаревичу Алексею и дочерям, великим княгиням - Ольги, Татьяне, Марии, Анастасии.

    - Книга для записи ИЗУСТНЫХ повелений Императрицы Марии Федоровны (матери Александра I и  Николая I, Бабушки Александра II), датированная 1825 годом.

    - Альбом о.Петра (Деревянко), в котором им собраны открытки с видами царской России.

    - Книги научного руководителя нашего духовно-просветительского центра Константина Геннадьевича Капкова:

    - «Духовный мир Императора Николая II и его семьи»;

    - «Царский выбор»;

    - «Священники – кавалеры Императорского военного ордена св.Великомученика и Победоносца Георгия».

    – В книге «Загадочная медаль» приводится история Воспитательных домов России, созданных для воспитания брошенных детей, а также факты благотворительности и описания наград за нее.

    Экспозиция «Ордена»

    • Орден св. апостола Андрея Первозванного. Учрежден в 1698 г. Императором Петром I. Девиз ордена: «За веру и верность». Высший орден Российской Империи. 
      Орден св. влмч. Екатерины. Учрежден в 1714 г. Императором Петром I. Девиз ордена: «За любовь и Отечество». Единственный орден Российской Империи для пожалования дам. 
      Орден св. Александра Невского. Учрежден в 1725 г. по завету Императора Петра I. Девиз ордена: «За труды и Отечество». Второй по старшинству орден Российской Империи. 
      Орден св.Великомученика и Победоносца Георгия. Учрежден в 1769 г. Императрицей Екатериной II. Девиз ордена: «За службу и храбрость». Орден можно было заслужить только личным подвигом во время военных действий с внешним противником. 
      Орден св. равноапостольного князя Владимира. Учрежден в 1782 г. Императрицей Екатериной II. Девиз ордена: «Польза, честь и слава». 
      Орден св. Анны (немецкий по происхождению). Принят в систему российских орденов Императором Павлом I в 1797 г. Девиз ордена: «Любящим правду, благочестие и верность». 
      Орден Белого Орла (польский по происхождению). Вошел в систему Российских наград в 1831 г. при Императоре Николае I. Девиз ордена: «За веру, Царя и закон». 
      Орден св. Станислава (польский по происхождению). Вошел в систему Российских наград в 1831 г. при Императоре Николае I и стал низшим орденом Российской Империи. Девиз ордена: «Награждая, поощряет».
    • Орден Белого Орла (польский по происхождению). Вошел в систему Российских наград в 1831 г. при Императоре Николае I. Девиз ордена: «За веру, Царя и закон».Экспозиции «Макарий Булгаков и наши знаменитые земляки»
    • Митрополит Московский и Коломенский Макариий (Булгаков), имя которого носит наш духовно-просветительский центр, это наш прославленный земляк, родился недалеко от нашего села в селе Суркова Новооскольского уезда Курской Губернии.

      Макарий Булгаков был известным ученым богословом, читал лекции в Киевской Духовной академии, в Санкт-Петербургской Духовной Академии преподавал одну из важнейших богословских дисциплин - догматическое богословие.

         Самые знаменитые труды митрополита Макария (Булгакова) - «Православное догматическое Богословие», «Введение в Православное Богословие» и «История Русской церкви».

      Созданный им Фонд Премии при Императорской Академии наук позволил присуждать премии его имени за лучшие труды по богословским и светским наукам.  Здесь мы сможем видеть отчеты о присуждении премий Макария Булгакова. Константин Геннадьевич Капков удостоен премии Булгакова и передал в дар музею свою медаль.

      В 2016 г. был открыт храм в с. Сурково, освященный в честь небесного покровителя Макария Булгакова – священномученика Макария митрополита Киевского. В честь этого события стал проходить фестиваль Православной культуры «На земле Макария». Наш центр принимает в нём активное участие.

      На нашей земле родился ещё один замечательный человек – это Иван Васильевич  Енохин, 6-й ребенок в семье местного священника храма села Зимовенька, который являлся лейб-медиком императорского двора. Он лечил императора Николая I, цесаревича Александра II. В некрологе о нем написано: «Русская медицинская история будет чтить Енохина Ивана Васильевича как одного из двигателей русского медицинского образования».

      Удивительна история книги «Последний месяц жизни Ивана Васильевича Енохина». Сам Енохин уроженец села Зимовенька, книга издана в Киеве, хранилась в библиотеке, а куплена на аукционе в Израиле.

      Экспозиции  «Почтовые марки времен правления Николая II»

      Штампы на почтовых марках свидетельствуют о единстве Российской Империи до 1917 года. Нашему вниманию представлены (Снизу идем Латвия современная Рига (столица Латвии), Юрьев Финляндской Губернии нынешняя Тарту в Эстонии, Белорусь, Польша).

      Гербовые марки выдавали за сделки, т.е. это не почтовые марки, а государственные пошлины. Интересно, что раньше можно было внести пожертвования, приобретая особые почтовые марки (красные по цвету). Покупая такую марку , почтовый номинал которой составляет 3 копейки, а для продажи 4 копейки, люди могли пожертвовать копейку военным. Это было очень удобно. Если человек не хотел жертвовать деньги, он мог приобрести и обычную марку. Российские марки печатались и для Турции, турецкие номиналы ПИАСТРА и ПАРА, соответственно означали рубли и копейки.

      Помимо марок представлены рукописные  книги, ноты дореволюционной России.

      Пояс протоиерея о.Евгения Деревянко. Вышит бисером в народном стиле. Ему более 100 лет.

       Ноты, написанные от руки, и современные пластинки духовной музыки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie